わかめでのお腹のビフィズス菌がアップ

2018-05-04
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わかめがお腹にいい?

皆さんは、わかめ食べていますか?
わかめといえば、◯◯が豊富なんて言われて、なんとなく健康に良さそうなイメージですよね。水溶性食物繊維も多いからお腹に良いなんてことでウンログでも良く話に出る食品ですが、でも、どうやら「実際に良い」という研究発表がされたそうです。
「わかめの摂取でお腹のビフィズス菌の割合がアップする」ということが理研ビタミン会社から発表されました。

理研ビタミン会社は、ふえるわかめちゃん®︎や、わかめスープ、ノンオイルドレッシングを発売しています。
これまでにもわかめの健康効果を明らかにするため、血圧やコレステロールに対する影響を研究・発表してきました。

わかめを食べると便秘が改善する??

被験者は便秘気味の女性21名。
わかめを2週間摂取し、わかめを食べる前と後の腸内細菌の種類や存在割合を解析しています。

結果ですが…
なんと、わかめの摂取で排便状況が改善していました!!

図のように排便量が3.7個分も増加。(鶏卵Lサイズを1個とカウント)
さらに、排便回数が1回、排便日数も1日分増えています。

被験者の8割でビフィズス菌が増えた

こちらも図を見ると一目瞭然!
わかめを摂取前と比較すると、ビフィズス菌の割合が上昇していることがわかります。個々のデータを解析すると21名の被験者のうち、17名(81%)が腸内のビフィズス菌の割合が増加したそうです。

なんでビフィズス菌が増えるの?

ビフィズス菌が生えない培地(コントロール培地)にわかめ粉末を混ぜると、なんとビフィズス菌が生えるになったそうです!
このことから、わかめがビフィズス菌の生育に役立っていることを示唆しています。

わかめが、排便状況の改善や腸内フローラの変動に関係しているとは、驚きですね。

参考文献

1) 理研ビタミン株式会社:「わかめ摂取がヒトの便通と腸内環境に与える影響」を発表. PRTimes. https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000007.000030833.html (最終アクセス:2018年5月2日) 2) 理研ビタミン株式会社 学会発表. http://www.rikenvitamin.jp/corporate/technology/presentation.html (最終アクセス:2018年5月2日)

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