パクパクやみつきになるので、繊維を美味しく食べれちゃう♪
材料(2人前)
キャベツ | 1/4玉 |
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人参 | 5cm程度 |
鰹節 | 8〜10g |
ごま | 大さじ1/2 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
めんつゆ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
- キャベツを太めの千切り、人参を千切りする。
- 千切りしたキャベツに塩を振りよく揉みこんでおく。5分ほど置いたあと、水気をよくきる。
- ボウルに、キャベツ、人参、ごま、マヨネーズ、めんつゆ、鰹節を入れてよく混ぜる。
キャベツは、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維をおよそ1:3の割合で含んでいます。
水に溶けない“不溶性”は、胃や腸で水分を吸収して膨らむので、うんちのボリュームをUPする働きがありますよ^^うんちの量が少ないな…という人にオススメ!
キャベツの大量消費にもピッタリなレシピです♪
うんち栄養士 梅原しおり
小学生の頃、気持ちよくうんちをした記憶がないくらいの便秘体質で、毎日トイレに1時間以上こもっていた。結果、トイレ好きになった。現在は、楽しい食事とストレスフリーな生活で「いいうんち、いい人生」を歩んでいる。 そのほか、ダイエットメディアの監修やアスリートの栄養指導、スポーツ栄養のコラムを執筆。 【ブログはコチラ -> http://meshi-uma.com/】
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