【参加募集中】麹だけでつくったあまさけ2週間チャレンジ

第63話 こだわってます

親元を離れて二人で共同生活をする姉のまどかと妹のろみ。
お腹の悩みに苦しめられながらも、ちょっとした工夫で楽しく暮らす二人の生活が始まりました。
味噌汁大好きまどか姉。味噌汁があればそれでいい!そんなまどかが最近気になってる「八丁味噌」をスーパーで見つけたろみちゃんですがーー?

「ぽかぽか酒粕汁」の作り方

材料(4人前)

大根 5cm
人参 1/2本
ごぼう 1/3本
しめじ 1/2パック
こんにゃく 1/3枚
長ネギ 1/2本
豚肉 80g
ごま油 適量
万能ネギ 少々
出汁 2カップ
酒粕 200g
お湯 1カップ
味噌 大さじ2

作り方

  • 大根と人参の皮をむき5mm程度のいちょう切りにし、しめじの石づきをとりバラバラにする。ごぼうをささがきにしたあと水にさらす。
  • ちぎった酒粕とお湯を耐熱容器に入れ、レンジで1分程度加熱する。加熱後、泡立て器等でよく混ぜて溶かす。
  • 鍋にごま油を入れ熱し、3cm程度に切った豚肉を炒め、火が通ってきたら野菜をすべて加えてよく炒める。
  • 野菜に火が通ってきたら出汁を入れて煮る。最後に味噌を溶かし入れ、2.の酒粕を加える。

しおりのでるでるクッキング1日に必要な食物繊維の約1/3がとれる!ぽかぽか酒粕汁

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