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納豆特有の粘りナシ!ホッと美味〜い「納豆汁」

「納豆汁」は、山形の郷土料理のひとつ!一般的な納豆汁は、すり鉢で納豆をよくすってから入れます。

材料(3人前)

出汁 500ml
納豆 1パック
干し椎茸 1個分
油揚げ 1/2枚
こんにゃく 1/3枚
長ネギ 1/3本
そのほかお好きな具材 豆腐,しめじなど
味噌 大さじ1(好みで調整)
七味唐辛子 お好みで

作り方

  • 干し椎茸を水で戻しておく。(戻し汁は捨てない)
    ※前日から戻しておくと楽
  • こんにゃくをスプーンで一口大に切り、干し椎茸、油揚げ、長ネギを細切りにする。
  • 鍋に、出汁、干し椎茸、干し椎茸の戻し汁(100mlほど)、こんにゃく、油揚げ、長ネギを入れて加熱する。
  • 長ネギに火が通ってきたら、納豆を加える。
  • 煮立たせないように味噌を溶かし入れる。
    (出汁がしっかりとれていたら、少量の味噌でも美味しい)

この納豆汁のポイントは「干し椎茸」!

 

 

干し椎茸の戻し汁を入れるなど、しっかり出汁をとっていたら、少量の味噌でも美味しく仕上がります^^減塩中の人にオススメです。

 

 

また納豆は、食物繊維が豊富なだけでなく、たんぱく質も多く含まれているので、ダイエット中にも◎

 

 

これからの季節、どんどん寒くなってくるので、納豆汁で温まってくださいね!

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