長芋でとろとろ美腸プリン

2017-11-06
リンク

食物繊維が含まれる長芋を使って、腸おいしいスイーツを作りましょう。モチモチ、トロッとした新食感にやみつき!

連載「しおりのでるでるクッキング 」

記事一覧をみる

材料(2人前)

長芋 30g
1個
牛乳 150ml
黒糖 15g

作り方

  • 長芋の皮をむき、すりおろす。
  • 卵をボウルに割り入れ、卵白を切るように混ぜる。
  • 鍋に牛乳と黒糖をいれ、沸騰する直前で火を止める。
  • 2.のボウルに 1.の長芋、3.の牛乳を加え、泡立たないように混ぜる。
  • 耐熱容器に入れ、オーブンで20分ほど焼く。
    ※蒸し器で蒸してもOK
  • 焼けたら、お好みでカラメルソースなどのシロップをかける。

長芋のモチモチ、トロッとした食感が楽しめる、新食感プリン。

ダイエットや腸のことを想うと、避けてしまいがちなスイーツですが、罪悪感なく食べることができ、食物繊維も摂取できます。はちみつ、黒糖、メープルシロップなどお好みの甘味料を使ってみてくださいね。

この著者の他の記事を読む

似た腸活キーワード

関連記事

Facebook Twitter リンク

ページトップへ戻る