【参加募集中】麹だけでつくったあまさけ2週間チャレンジ

菌と食物繊維のWパワー「エリンギの塩麹炒め」

食物繊維たっぷりのエリンギに、塩麹でうまみをプラス!パパッと作れる、簡単メニューです。

材料(2人前)

エリンギ 1パック
塩麹 小さじ1
ナンプラー 小さじ2(なくてもOK)
黒胡椒 少々
ごま油 適量

作り方

  • エリンギを縦細切りにする。  
  • フライパンを熱し、ごま油を入れ、エリンギを水分がでてきたら塩麹を入れる。
  • しんなりしてきたら、ナンプラーを回しかけ、黒胡椒をかける。

発酵調味料のひとつである「塩麹」。

塩麹に含まれる麹菌デンプン質を分解する酵素や、タンパク質をアミノ酸に分解する酵素など、多くの酵素を生成します。そのため、食材にうまみをプラスする働きがあり、万能調味料とも呼ばれています。

また、エリンギ(1パック)には約3.4gの食物繊維が含まれています。なかでも、水に溶けにくい不溶性食物繊維が多く、うんちのカサを増やす効果が期待できるので、うんちが細い人におすすめな食材です。

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