【参加募集中】麹だけでつくったあまさけ2週間チャレンジ

混ぜるだけ◎簡単!アボカドグラタン

食物繊維が豊富なアボカドを丸ごと使ったグラタンのレシピ。ビタミンEの働きで、老化と冷えも防ぎましょう!

材料(2人前)

熟したアボカド 1個
ボイルむき海老 4尾
とろけるチーズ 適量
水切りヨーグル 小さじ2
塩麹 小さじ1弱
すり下ろしニンニク 少々
黒胡椒 少々

作り方

  • アボカドを皮から外し、角切りにする。
  • ボイルむき海老をアボカドと同じ大きさに切る。
  • ボウルにアボカドと海老を入れ、ヨーグルト・塩麹・にんにくを加えて和え、黒こしょうで味を調える。
  • アボカドの皮に3を入れ、とろけるチーズを適量かけ、オーブンで焼き目がつくまで焼く。

アボカドは食物繊維やビタミンEが豊富で、「森のバター」と言われているほど脂質が多く、また栄養価が高い果物です。

アボカド(1/2個 50g)には約2.7gの食物繊維が含まれており、1食に必要な食物繊維※の約半分を摂取することができます。水に溶けやすい水溶性食物繊維も豊富で、うんちを柔らかくする効果が期待でき、うんちが硬い人におすすめな食材。

※18-69歳女性は1日に18g以上の食物繊維摂取が目標とされています。

またビタミンEには、老化を防ぐ抗酸化作用や血行促進など様々な作用があるため、冷えやすい寒い季節にもピッタリ。

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