納豆で簡単!マーボー豆腐

2018-02-20
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ガッツリ中華の定番・マーボー豆腐が、おなかに優しいレシピに変身♪油も少なくヘルシーなのに、しっかり味付けで大満足!

連載「しおりのでるでるクッキング 」

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材料(2人前)

納豆 3パック
豆腐 1/2丁
長ネギ 1/3本
大さじ2
甜麺醤 大さじ1
しょう油 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
すり下ろしニンニク 少々
すり下ろし生姜 少々
200ml
鷹の爪 1/2本

作り方

  • 長ネギをみじん切りに、豆腐を食べやすい大きさに切る。
  • 水、鷹の爪、調味料すべてをよく混ぜ合わせておく。
  • 鍋に2と納豆を入れ、火にかけ、沸騰してきたら長ネギと豆腐をいれる。

ひき肉の代わりに納豆を使うと腸うれしい。

納豆は1パック(40g)に約2.7gもの食物繊維が含まれている優秀食材!
ひき肉を使うか、納豆を使うかで食物繊維の摂取量も大きく変わります。

麻婆豆腐(ひき肉)  約0.6g/1食
納豆マーボー豆腐 約4.6g/1食

麻婆豆腐の素でも同じように作れますよ♪

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