【参加募集中】麹だけでつくったあまさけ2週間チャレンジ

でるでる!押し麦のシーフードサラダ

うんちが硬い人、便秘の人におすすめ!

材料(2人前)

押し麦 50g
きゅうり 1/2本
たまねぎ 1/4個
冷凍シーフードミックス 50g
オリーブオイル 適量
レモン 適量
黒胡椒、塩 少々

作り方

  • 鍋で押し麦を10分程度茹で、ザルにあげておく。
  • パセリをみじん切り、きゅうりと玉ねぎを押し麦と同じくらいの大きさに角切りにし、玉ねぎは水にさらしたあと、水気をよくきる。
  • シーフードミックスを茹で、解凍しておく。
  • ボールに1・2・3を入れ、オリーブオイル、レモン汁、ブラックペッパー、塩で味をととのえる。

押し麦とは大麦を潰して乾燥させたもの。

大麦は精白米の19倍以上もの食物繊維を含んでいる「腸」おすすめ食材です。 また、大麦はビフィズス菌のエサとなる水溶性食物繊維も豊富に含まれているため、善玉菌の増殖が期待できます。

食物繊維含有量(100g当たり)
精白米  0.5g
押し麦  9.6g

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