ワカメと焼きホタテのサラダ

2018-04-24
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「山の食物繊維」と「海の食物繊維」のダブル効果!ヘルシーなのに満足度◎ごちそうサラダで、夏に向けてスッキリおなかを目指しませんか?

連載「しおりのでるでるクッキング 」

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材料(2人前)

生ワカメ 40g
ベビーホタテ 6個
エリンギ 2本
ごま油 大さじ1/2
ポン酢 大さじ1
白ごま 少々

作り方

  • 生ワカメを水洗いし、よく水気を切ってから食べやすい大きさに切る。
  • フライパンにごま油を入れ熱し、薄く切ったエリンギとベビーホタテを焼く。
  • 皿に材料をすべて盛り付けて、ドレッシング(ポン酢・白ごま)をかける。

生ワカメは、乾燥物にはない歯ごたえや香りが良さが特徴です。

ワカメなどの海藻類はローカロリーで、ミネラルや食物繊維が豊富なので、便秘になりやすいダイエット中に積極的にとりたい食材のひとつ。

水に溶ける性質をもつ水溶性食物繊維を多く含んでいるため、うんちが硬い人にもオススメです。

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