青のり香る♪長いもステーキ

2018-05-01
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長芋をすり下ろすのが面倒くさ〜い!そんな時はステーキにしよう。

連載「しおりのでるでるクッキング 」

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材料(2人前)

長芋        10cm程度
ごま油  大さじ1
しょう油 大さじ1/2
青のり 少々
刻み海苔 少々

作り方

  • 長芋の皮をむき、2.5cm程度の厚さに切る。
  • フライパンにごま油を入れて熱し、両面に焼き目がつくまで長芋焼く。
  • フライパンのふちからしょう油を回し入れ、長芋に絡める。
  • 長芋を皿にのせ、青のり、刻み海苔をまぶす。

長芋は加熱すると食感が変わるのが特徴です。

長芋ステーキは、かじるとサクサク、お口のなかでシャキトロに。

長芋のネバネバ成分は、水に溶ける性質をもつ水溶性食物繊維で、ムチンと呼ばれる種類が多く含まれています。

焼きすぎると粘りが減ってしまうので、表面を軽く焼くのがオススメです。

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