タピオカ風!もち麦でココナッツミルク♪

2018-05-15
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レタス約1玉の食物繊維がとれる!

おやつで美味しくセンイ質を補充しよう☆

 

連載「しおりのでるでるクッキング 」

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材料(2人前)

ココナッツミルク 100ml
牛乳 100ml
もち麦 40g
スイートコーン 30g

作り方

  • 鍋に水を入れ加熱し、沸騰したらもち麦・塩(分量外)を入れて15分程度茹でる。
  • もち麦が茹で上がったらザルにあげ、水洗いして水気を切る。
  • 鍋にココナッツミルク・牛乳を入れ、沸騰直前まで加熱する。このとき、甘さが欲しい方はお好みで蜂蜜などの甘味料を入れる。
  • 器にもち麦・スイートコーンを入れ、粗熱がとれた3を注いで冷蔵庫で冷やす。

大麦は、粘り気の少ない「うるち性」と粘り気の強い「もち性」の2種類あります。もち麦は、名前の通り粘り気の強い「もち性」で、もちもち・プチプチとした食感が特徴です。

大麦は、うんちを柔らかくする働きのある“水溶性食物繊維”が豊富なので、コロコロうんちの人にオススメ。

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