【参加募集中】麹だけでつくったあまさけ2週間チャレンジ

菌大興奮!シンバイオティクスムージー

「菌」と「菌のエサ」が一緒にとれるから腸うれしい。
バナナの甘みで大満足、おやつにぴったりなスムージーです。

材料(1人前)

牛乳(豆乳でもOK) 100ml
無糖ヨーグルト 50g
バナナ 1本
押し麦 30g
レモン汁(なくてもOK) 小さじ2程度

作り方

  • 鍋にたっぷりの水を入れ加熱し、沸騰したら押し麦を加えて15分ほど茹でる。
  • ミキサーに牛乳、ヨーグルト、バナナ、レモン汁、水気をよく切った押し麦を入れ、よく撹拌する。

シンバイオティクスとは、プレバイオティクス(このレシピでは押し麦のβ-グルカン=食物繊維)、プロバイオティクス(このレシピではヨーグルトの乳酸菌)の両方を一緒に摂取することをいいます。

同時に摂ることで、双方がより効果的に働くと考えられています。

この著者の他の記事を読む