“腸”人気な居酒屋おつまみを再現!長芋のわさび漬け

2018-06-12
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居酒屋で“腸”人気のおつまみを食卓に。
ご飯にも合う、腸もうれしい、常備菜にどうぞ。

連載「しおりのでるでるクッキング 」

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材料(人前)

長芋 10cm程度
めんつゆ 大さじ5
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1と1/2
大さじ2
粉わさび(わさびチューブでも可) 小さじ2程度(お好みで調整)

作り方

  • 長芋の皮をむき、輪切りにする。
  • 調味料を混ぜ合わせ、フリーザーバック等を用いて①の長芋を漬け込む。

長芋のネバネバ、水溶性食物繊維って知っていましたか?水溶性食物繊維は、うんちを柔らかくして、排便をスムーズにする働きを持っています。 梅雨時期は気分も食欲も落ちてしまいがちですが、わさびのピリ辛で食欲増進!しっかり食べて、しっかりうんちを出しましょうね。

 

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