和えるだけの“腸”簡単レシピ。
さっぱりしているので、食欲のない暑い日でも食物繊維がたくさん食べれちゃう。
材料(2人前)
大根 | 5cm程度 |
---|---|
なめたけ | 大さじ1と1/2 |
オクラ | 2本 |
大葉 | 1枚 |
作り方
- オクラを塩茹でし、薄い輪切りにする。
- 大根の皮をむき、すりおろしたあと、軽く汁気を絞る。
- 大葉を千切りにする。
- 材料をすべて混ぜる。
なめたけ(味付きえのき)は、キノコ類のなかでも水溶性食物繊維含有量がトップクラス♪
水溶性食物繊維は、うんちを柔らかくし、排便をスムーズにする働きをもっているので、便秘気味な人におすすめです。
同じく水溶性食物繊維が豊富なオクラとWパワーで“腸”うれしい。
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