【参加募集中】麹だけでつくったあまさけ2週間チャレンジ

揚げない“腸”ヘルシーな♪かぼちゃコロッケ

パン粉を炒めてまぶすだけで“揚げない”コロッケの完成!脂質をおさえて“腸”ヘルシーなコロッケを召し上がれ♪

材料(2人前)

かぼちゃ 1/4個
さつまいも 1/2個
ベーコン 4枚
玉ねぎ 1/4個
塩こしょう 少々
パン粉 50g

作り方

  • かぼちゃ、さつまいもの皮をむき、3cm程度に小さく切ったら水にさらす。玉ねぎをみじん切り、ベーコンを5mm幅に切る。
  • パン粉をフライパンできつね色になるまで炒めておく。
  • よく水気をきったかぼちゃ、さつまいもを耐熱皿に入れ、竹くしがスッと入るくらい柔らかくなるまで5分程度電子レンジで加熱する。その後、フォークなどを使いマッシュする。
  • フライパンにベーコンを入れ、ベーコンの油が出てくるまで中火で加熱する。油が出てきたら、玉ねぎを加え、塩こしょうをふり、玉ねぎが透明になるまで炒める。
  • ②とを③よく混ぜ合わせたのち、一口大に丸く形を整え、パン粉をまぶしたら完成。

かぼちゃ、さつまいもは不溶性食物繊維が豊富!不溶性食物繊維は、腸のぜん動運動を活発にする働きがあります。また、不溶性食物繊維は「うんちのカサ増し」をしてくれるので、うんちの量が少ないかも?という人にピッタリ。ダイエットで食事量が少なくなっている人にもおすすめです。揚げていないので“腸”ヘルシー!ダイエット中もうれしいですよね♪

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