本格みりんで“腸”ホッとミルク♪

2018-12-18
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本みりんは、発酵食品のひとつ。調味料のイメージが強いですが、お酒の一種です。しっかり発酵・熟成させた「本みりん」を選ぶと“腸”嬉しい!

連載「しおりのでるでるクッキング 」

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材料(1人前)

牛乳 200ml
本みりん 大さじ2

作り方

  • 鍋に牛乳を入れて火にかける。
  • 沸騰する直前で火を止め、本みりんを入れる。

調味料のイメージが強い「みりん」ですが、米麹・もち米・米焼酎から作られるお酒の一種です。また、伝統的な製法方法で、しっかり発酵・熟成させた「本みりん」は飲むこともできます。みりんは、アミノ酸やビタミンB群など栄養価も高く、江戸時代には夏バテ予防の栄養ドリンクとして飲まれていたとか。牛乳に本みりんを入れると、少し大人なホットミルクの完成です。

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