りんごと人参のホットスムージー

2018-12-25
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メリークリスマス!

忘年会からクリスマス、年末年始に新年会…イベント続きで“腸”疲れてしまう時期ですよね。そんなときは、ホットスムージーでひといきするのがおすすめです。胃腸を休める時間を作ると“腸”嬉しい。

連載「しおりのでるでるクッキング 」

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材料(1人前)

りんご 1/2個
人参 1/3本
150-170ml
レモン果汁 小さじ1〜お好みで
はちみつ 小さじ1〜お好みで

作り方

  • りんごと人参の皮をむき、すりおろす。
  • 鍋にりんご、人参、水を入れ、沸騰する直前で火を止める。このとき、水分量が足りないようなら水を足す。
  • お好みでレモン果汁、はちみつを入れて、好みの甘さになったら完成。

この時期は身体が冷えるので、温かいスムージーで胃腸をあたためると“腸”嬉しい。りんごには、水溶性食物繊維であるペクチンが豊富に含まれています。水溶性食物繊維は、うんちを柔らかくして排便をスムーズにする働きがあるので、うんちが硬い人や、便秘気味な人に“腸”おすすめ。休憩中のおやつとして召し上がれ!

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