発酵キムチで手作り♪腸活キムチ鍋

2019-01-15
リンク

市販の鍋の素も便利だけど、たまには発酵キムチで「腸活キムチ鍋」を作りませんか?炒めて煮込むだけなので“腸”簡単なんです!

連載「しおりのでるでるクッキング 」

記事一覧をみる

材料(2人前)

発酵キムチ 200g
豚ロース 100g
塩胡椒 少々
木綿豆腐 1/2丁
長ネギ 1/2本
ニラ 1/2束
にんにく 1片
ごま油 大さじ1弱
出汁(中華だしでもOK) 4カップ
味噌 大さじ1と1/2
コチュジャン 大さじ1
醤油 小さじ1
長芋 5cm程度

作り方

  • ニンニクをみじん切り、長ネギをななめ切り、豚肉・豆腐を一口大、ニラを5cmの長さに切っておく。キムチが長すぎる場合、食べやすい大きさに切っておく。
  • フライパンにごま油を入れて熱し、ニンニクを加えて焦がさないように中〜弱火で炒める。
  • ニンニクの香りがたってきたら、豚肉を入れ、塩コショウを少しふって中火で炒める。
  • 豚肉が白っぽくなってきたら、キムチ・コチュジャン・味噌・醤油を加えて炒める。
  • 土鍋に4と出汁をいれて、沸騰する直前に豆腐、長ネギを加えて煮込む。
  • 長ネギに火が通ったら、ニラをのせる。
  • 食べるときにお好みで摩り下ろした長芋をかける。

市販の「キムチ鍋の素」は、発酵していないって知っていましたか?鍋の素も良いですが、発酵キムチを使って腸活キムチ鍋を作りましょう♫

また、キムチにも発酵していないものがあるので要注意!キムチを選ぶときは、パッケージに注目してくださいね。キムチのキャラクターである「キムチ君マーク」がついているものは、必ず発酵しているのでオススメです。

この著者の他の記事を読む

似た腸活キーワード

関連記事

Facebook Twitter リンク

ページトップへ戻る