茹で麦で“腸”簡単!中華風たまご雑炊

2019-07-09
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不足しがちな水溶性食物繊維をたっぷりとることができる“腸”簡単レシピです。

連載「しおりのでるでるクッキング 」

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材料(2人前)

茹で麦(押し麦) 乾-50g 分
1個
ワカメ 乾-1g
長ネギ 1/4本
中華だし 小さじ2
350ml
白ごま 少々

作り方

  • 鍋に、水・中華だしを入れて加熱し、沸騰してきたら、茹で麦※を加える。
    ※押し麦をあらかじめ茹でておいたもの。
  • 斜め薄切りにした長ネギ、乾燥わかめを入れる。
  • ワカメが戻ってきたら、溶き卵を回し入れて、弱火で1分ほど煮込む。白ごまをかけて完成!

大麦(押し麦)は、水溶性食物繊維の含有量がトップクラスの食材なんです。

 

普段作る雑炊の“白米”を“大麦”に変えるだけで、食物繊維の摂取量がUP。もちろん、麦ごはんでもOKですよ〜!

 

なんといっても、水溶性食物繊維は不足しやすいのが特徴です。麦雑炊で美味しくセンイ補給をしましょう♪便秘気味な人、ダイエット中の人、食欲がない人にオススメです。

 

冷凍保存をしておくと“腸”便利な「茹で麦」の作り方は>>こちら<<

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