【参加募集中】麹だけでつくったあまさけ2週間チャレンジ

納豆長芋生オムレツ

「完全栄養食品」と言われる卵ですが、腸活に欠かせない食物繊維を摂ることはできません。卵を使った腸活向きレシピをご紹介します。今回は「納豆長芋生オムレツ」です。

材料(1人前)

1個
長芋 1/2本
納豆 1パック
塩麴 チューブ1㎝程度
醤油 少々
青のり お好み

作り方

  • 長芋はすりおろす。卵は卵黄と卵白に分けておく。
  • すりおろした長芋を器に入れ、納豆、卵白、塩麴を加えて混ぜる。混ざったら納豆のタレを加えて軽く混ぜる。
  • 様子を見ながらレンジで1分半~2分程度加熱する。
  • オムレツの真ん中にスプーンでくぼみを作って、卵黄をのせる。お好みで青のりをかけたら完成

②で長芋と材料を混ぜるときは、フォークを使うとうまく混ざります。お好みでキムチを加えても美味しく食べられます。

 

——————

料理研究家 ゆかりさん

2013年に調理師免許・たまごソムリエの資格を取得。2016年に、たまご料理レシピ本「たまご大好き」を出版した後、日本テレビ「得する人損する人」の番組でたまごのスペシャリスト「タマミちゃん」として出演。現在はテレビ・ラジオ・雑誌などでも活動。2015年から開設したYouTube料理チャンネル「料理研究家 友加里のたまごチャンネル」で様々な料理レシピ・役立つ情報を発信中。ゆかりさんのYouTubeチャンネルはこちら。

この著者の他の記事を読む