「完全栄養食品」と言われる卵ですが、腸活に欠かせない食物繊維を摂ることはできません。卵を使った腸活向きレシピをご紹介します。今回は「アボカドと卵の発酵サラダ」です。
材料(1人前)
ゆで卵 | 1個 |
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アボカド | 1/2個 |
ヨーグルト | 100g |
味噌 | 小さじ1/2 |
塩麴 | 小さじ1/2 |
作り方
- ヨーグルトに味噌、塩麴、はちみつを加え混ぜる
- ボウルにゆで卵を入れ、フォークなどで潰す
- ②のボウルにアボカドを加え、フォークなどで軽く潰す
- ③に①で作ったソースを加えて混ぜたら完成!
アボカドは食物繊維が豊富な食材。発酵食品の味噌と塩麴を合わせることで、さらに腸内環境にいい一品に仕上がります。ゆで卵のゆで具合はお好みで調整してください。(今回は8分半ゆでたもの使用しています。)
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料理研究家 ゆかりさん
2013年に調理師免許・たまごソムリエの資格を取得。2016年に、たまご料理レシピ本「たまご大好き」を出版した後、日本テレビ「得する人損する人」の番組でたまごのスペシャリスト「タマミちゃん」として出演。現在はテレビ・ラジオ・雑誌などでも活動。2015年から開設したYouTube料理チャンネル「料理研究家 友加里のたまごチャンネル」で様々な料理レシピ・役立つ情報を発信中。ゆかりさんのYouTubeチャンネルはこちら。
ライター 佐藤日菜子
ウンログ株式会社インターン。InstagramやLINEなどSNS運用を主に担当している。ウンログ参加直前に虫垂炎にかかり、生まれて初めて健康の大切さを痛感した腸活ビギナー。
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