アボカドと卵の発酵サラダ

「完全栄養食品」と言われる卵ですが、腸活に欠かせない食物繊維を摂ることはできません。

卵を使った腸活向きレシピをご紹介します。今回は「アボカドと卵の発酵サラダ」です。

材料(1人前)

ゆで卵1個
アボカド1/2個
ヨーグルト100g
味噌小さじ1/2
塩麴小さじ1/2

作り方

  1. ヨーグルトに味噌、塩麴、はちみつを加え混ぜる
  2. ボウルにゆで卵を入れ、フォークなどで潰す
  3. 2のボウルにアボカドを加え、フォークなどで軽く潰す
  4. 3に1で作ったソースを加えて混ぜたら完成!

アボカドは食物繊維が豊富な食材。

発酵食品の味噌と塩麴を合わせることで、さらに腸内環境にいい一品に仕上がります

ゆで卵のゆで具合はお好みで調整してください。(今回は8分半ゆでたもの使用しています。)


料理研究家 ゆかりさん

2013年に調理師免許・たまごソムリエの資格を取得。2016年に、たまご料理レシピ本「たまご大好き」を出版した後、日本テレビ「得する人損する人」の番組でたまごのスペシャリスト「タマミちゃん」として出演。現在はテレビ・ラジオ・雑誌などでも活動。2015年から開設したYouTube料理チャンネル「料理研究家 友加里のたまごチャンネル」で様々な料理レシピ・役立つ情報を発信中。ゆかりさんのYouTubeチャンネルはこちら

ライター 佐藤日菜子

ウンログ株式会社インターン。InstagramやLINEなどSNS運用を主に担当している。ウンログ参加直前に虫垂炎にかかり、生まれて初めて健康の大切さを痛感した腸活ビギナー。