ササッと茹でたら、小分けにして冷凍保存がオススメです。
材料(1人前)
押し麦、もち麦など | 100g |
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水 | たっぷり |
作り方
- 鍋にたっぷりの水を入れ加熱する。
- 沸騰したら、押し麦orもち麦を入れ、15分ほど茹でる。
- ザルにあげ、流水でヌメリをとる。しっかりか水気をとってから保存する。
押し麦、もち麦は、水溶性食物繊維の含有量がトップクラス。
水溶性食物繊維は、うんちを柔らかくしたり、排便をスムーズにする働きがあるので、うんちが硬い人や、便秘気味な人にオススメです。
ごはんに混ぜたり、コンビニのカップスープに入れたり、サラダにトッピングしたり…幅広く使えますよ^^
うんち栄養士 梅原しおり
小学生の頃、気持ちよくうんちをした記憶がないくらいの便秘体質で、毎日トイレに1時間以上こもっていた。結果、トイレ好きになった。現在は、楽しい食事とストレスフリーな生活で「いいうんち、いい人生」を歩んでいる。 そのほか、ダイエットメディアの監修やアスリートの栄養指導、スポーツ栄養のコラムを執筆。 【ブログはコチラ -> http://meshi-uma.com/】
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