【参加募集中】麹だけでつくったあまさけ2週間チャレンジ

ご飯に,スープに,サラダに◎腸簡単「ゆで麦」は冷凍保存OK

ササッと茹でたら、小分けにして冷凍保存がオススメです。

材料(1人前)

押し麦、もち麦など 100g
たっぷり

作り方

  • 鍋にたっぷりの水を入れ加熱する。
  • 沸騰したら、押し麦orもち麦を入れ、15分ほど茹でる。
  • ザルにあげ、流水でヌメリをとる。しっかりか水気をとってから保存する。

押し麦、もち麦は、水溶性食物繊維の含有量がトップクラス。

 

水溶性食物繊維は、うんちを柔らかくしたり、排便をスムーズにする働きがあるので、うんちが硬い人や、便秘気味な人にオススメです。

 

ごはんに混ぜたり、コンビニのカップスープに入れたり、サラダにトッピングしたり…幅広く使えますよ^^

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