マヨなし簡単!ブルーチーズのポテサラ

ワインのお供にいかが?

材料(2人前)

ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラ) 20g
じゃがいも(大) 1個
はちみつ 小さじ1
味噌 小さじ1
パセリ、黒胡椒 少々

作り方

  • 茹でたじゃがいもをボールに入れ、マッシュする。
  • じゃがいもが温かいうちにブルーチーズ(ゴルゴンゾーラ)を加え、溶かし、よく混ぜる。
  • はちみつと味噌を良く混ぜ合わせたあと、2に加えて味を馴染ませる。
  • お好みでパセリや黒こしょうをかける。

チーズは、「ナチュラルチーズ」と「プロセスチーズ」の2つに大別されます。

ナチュラルチーズは、乳酸菌が生きているのが特徴で、ブルーチーズはこれに該当します。一方でプロセスチーズは、製造過程で加熱処理をしているため、乳酸菌は死滅していますが、保存性が高いのが特徴です。

ブルーチーズをマヨネーズの代わりにすることで、カロリー・脂質オフにもなり、腸うれしい!

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