お酒を飲むなら、発酵食をおつまみにしてみてはいかがでしょうか?
材料(2人前)
クリームチーズ | 20g |
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酒粕 | 20g |
本みりん | 大さじ1/2 |
作り方
- 耐熱皿にちぎった酒粕と本みりんを入れ、電子レンジで加熱し、ふやかしておく。
- クリームチーズを常温に戻し、柔らかくしておく。
- 酒粕とクリームチーズをよく混ぜ合わせる。
- カリカリに焼いたバゲットに塗る。
食物繊維が豊富で、さまざまな栄養素がギュっとつまった酒粕、発酵調味料である本みりん、濃厚なクリームチーズのコラボ。
材料3つを混ぜるだけなので簡単!ナッツやドライフルーツを加えるのもオススメです。
また、バゲットはライ麦パンなど食物繊維が豊富なものを選ぶとよいでしょう。
※ライ麦パンは1枚(約70g)あたり3.9gもの食物繊維が含まれています。
うんち栄養士 梅原しおり
小学生の頃、気持ちよくうんちをした記憶がないくらいの便秘体質で、毎日トイレに1時間以上こもっていた。結果、トイレ好きになった。現在は、楽しい食事とストレスフリーな生活で「いいうんち、いい人生」を歩んでいる。 そのほか、ダイエットメディアの監修やアスリートの栄養指導、スポーツ栄養のコラムを執筆。 【ブログはコチラ -> http://meshi-uma.com/】
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