良いうんちに出会える?年越しそば

今年最後のでるでるクッキング!は、食物繊維がたっぷり摂れる「年越しそば」を紹介します。「いいうんち」で2018年を迎えましょう!!

材料(1人前)

そば 1人前
めかぶ 1パック
カットわかめ 少々
長芋 3cm程度
お好きな薬味 適量
そばつゆ 300ml

作り方

  • カットわかめを水に戻し、皮を剥いた長芋をすりおろす。
  • 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、表示より20-30秒ほど短い時間でそばを茹でる。
  • 茹で湯は捨てず、そばだけ取り出し流水で洗ってから、冷水でシメる。
  • 茹で湯にシメたそばを入れ、30秒ほど温めてから器に盛る。
  • 器に温かいそばつゆを入れ、具材を盛り付ける。

今年も残りわずか。
食物繊維たっぷりのソバで、年越しするのはいかがでしょうか?元旦から良いうんちに出会えるかも…。

ソバは、麺類の中でも食物繊維含有量がトップクラスで栄養価も高いのが特徴です。
麺類を食べるならソバ!という選択を普段からすると、おなかは嬉しいかもしれませんね。

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