肉団子の入った長芋のスープのレシピです!お腹の調子がイマイチな時、夕飯が遅くなってしまった時、お腹に優しい長芋スープで温まりませんか?
材料(2人前)
鶏ひき肉 | 100g |
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長ネギ | 5cm |
生姜 | 1片 |
塩胡椒 | 少々 |
長芋 | 200g |
水 | 300ml |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
ナンプラー | 小さじ1 |
作り方
- 長ネギをみじん切り、生姜をすりおろす。
- 鶏ひき肉、長ネギ、生姜、塩こしょうを加えて粘りが出てくるまで混ぜ、一口大に丸め、浮かんでくるまで茹でる。
- 鍋に水を入れ熱し、鶏がらスープの素を加え、すりおろした長芋を少しずつ加えてよく混ぜる。
- 2の肉だんごを入れ、一煮立ちしたらナンプラーを加え、火を止める。
長芋は、食物繊維が豊富で整腸作用が期待できる食材。加熱するともっちりした食感に変わるのが特徴です。
胃腸が冷えると、消化・吸収機能が低下し、お腹を下してしまう人も…。スープで身体をあたため、寒い季節も腸元気にすごしましょう。
うんち栄養士 梅原しおり
小学生の頃、気持ちよくうんちをした記憶がないくらいの便秘体質で、毎日トイレに1時間以上こもっていた。結果、トイレ好きになった。現在は、楽しい食事とストレスフリーな生活で「いいうんち、いい人生」を歩んでいる。 そのほか、ダイエットメディアの監修やアスリートの栄養指導、スポーツ栄養のコラムを執筆。 【ブログはコチラ -> http://meshi-uma.com/】
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