いよいよ忘年会シーズンが到来。お酒でおなかを冷やさない、腸に優しい「ホッとワイン」のレシピをご紹介します!
材料(2人前)
赤ワイン | 400ml |
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ジンジャーシロップ ※はちみつ&すりおろし生姜でもよい | 大さじ2 |
オレンジ | 1/2個 |
シナモンスティック | 1/2本 |
作り方
- オレンジを輪切りにする
※防カビ剤等が気になる場合は皮を剥く - 材料をすべて鍋に入れ、火にかける。
- 沸騰直前で火を止め、30分ほど放置する。
- 飲む前は弱火で加熱する。
忘年会シーズンがやってきましたね。
美味しい誘惑が多く、ついつい飲み食いしすぎてしまうかもしれません。
冷たいドリンクなどで胃腸を冷やしすぎると、消化吸収機能が低下してしまう恐れがあります。
身体もポカポカ、美味しく、そして楽しくお酒を飲めると良いですね。このホットワインには、バランス調整菌を増やす働きのあるオリゴ糖(はちみつ)が入っているので、おなかにも優しい。とはいえ、飲み過ぎ注意です!
うんち栄養士 梅原しおり
小学生の頃、気持ちよくうんちをした記憶がないくらいの便秘体質で、毎日トイレに1時間以上こもっていた。結果、トイレ好きになった。現在は、楽しい食事とストレスフリーな生活で「いいうんち、いい人生」を歩んでいる。 そのほか、ダイエットメディアの監修やアスリートの栄養指導、スポーツ栄養のコラムを執筆。 【ブログはコチラ -> http://meshi-uma.com/】
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