「山の食物繊維」と「海の食物繊維」のダブル効果!ヘルシーなのに満足度◎ごちそうサラダで、夏に向けてスッキリおなかを目指しませんか?
材料(2人前)
生ワカメ | 40g |
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ベビーホタテ | 6個 |
エリンギ | 2本 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
ポン酢 | 大さじ1 |
白ごま | 少々 |
作り方
- 生ワカメを水洗いし、よく水気を切ってから食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油を入れ熱し、薄く切ったエリンギとベビーホタテを焼く。
- 皿に材料をすべて盛り付けて、ドレッシング(ポン酢・白ごま)をかける。
生ワカメは、乾燥物にはない歯ごたえや香りが良さが特徴です。
ワカメなどの海藻類はローカロリーで、ミネラルや食物繊維が豊富なので、便秘になりやすいダイエット中に積極的にとりたい食材のひとつ。
水に溶ける性質をもつ水溶性食物繊維を多く含んでいるため、うんちが硬い人にもオススメです。
うんち栄養士 梅原しおり
小学生の頃、気持ちよくうんちをした記憶がないくらいの便秘体質で、毎日トイレに1時間以上こもっていた。結果、トイレ好きになった。現在は、楽しい食事とストレスフリーな生活で「いいうんち、いい人生」を歩んでいる。 そのほか、ダイエットメディアの監修やアスリートの栄養指導、スポーツ栄養のコラムを執筆。 【ブログはコチラ -> http://meshi-uma.com/】
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