親元を離れて二人で共同生活をする姉のまどかと妹のろみ。
お腹の悩みに苦しめられながらも、ちょっとした工夫で楽しく暮らす二人の生活が始まりました。
味噌汁大好きまどか姉。味噌汁があればそれでいい!そんなまどかが最近気になってる「八丁味噌」をスーパーで見つけたろみちゃんですがーー?
「ぽかぽか酒粕汁」の作り方
材料(4人前)
大根 | 5cm |
---|---|
人参 | 1/2本 |
ごぼう | 1/3本 |
しめじ | 1/2パック |
こんにゃく | 1/3枚 |
長ネギ | 1/2本 |
豚肉 | 80g |
ごま油 | 適量 |
万能ネギ | 少々 |
出汁 | 2カップ |
酒粕 | 200g |
お湯 | 1カップ |
味噌 | 大さじ2 |
作り方
- 大根と人参の皮をむき5mm程度のいちょう切りにし、しめじの石づきをとりバラバラにする。ごぼうをささがきにしたあと水にさらす。
- ちぎった酒粕とお湯を耐熱容器に入れ、レンジで1分程度加熱する。加熱後、泡立て器等でよく混ぜて溶かす。
- 鍋にごま油を入れ熱し、3cm程度に切った豚肉を炒め、火が通ってきたら野菜をすべて加えてよく炒める。
- 野菜に火が通ってきたら出汁を入れて煮る。最後に味噌を溶かし入れ、2.の酒粕を加える。
しおりのでるでるクッキング1日に必要な食物繊維の約1/3がとれる!ぽかぽか酒粕汁
マンガ家 のがみもゆこ
1985年茨城生まれ。日本大学芸術学部デザイン学科卒。
茨城の高校でデザイン・映像メディア専攻の非常勤講師をしつつ
個展、グループ展、WEBにてイラストレーションやエッセイマンガを発表しています。
Twitter:https://twitter.com/mogaminoyuko
Instagram:https://www.instagram.com/mogaminoyuko
note:https://note.mu/nogami_moyuko
HP:https://mogaminoyuko.tumblr.com