フライパンで“腸”簡単◎繊維たっぷり!もち麦100%パエリア

もち麦がたっぷり食べられる腸活レシピです♪お好きな野菜やキノコやを追加しても◎

材料(4人前)

もち麦150g
あさり1パック(250-300g)
にんにく1片
ミニトマト10個程度
しめじ1/3株
玉ねぎ1/4玉
オリーブ油大さじ2
ブイヨンorコンソメ1個
お湯300ml

作り方

  1. あさりを砂抜きして殻をよく洗う。玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。お湯にブイヨンを入れておく。
  2. フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて熱し、中〜弱火でニンニクを炒める。ニンニクの香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしてきたら、もち麦を加え、さらに炒める。
  4. スープ(ブイヨン+お湯)加え、上にアサリ・しめじ・トマトをのせて加熱する。沸騰したら蓋をし、弱火で20分ほど煮込む。
  5. もち麦が柔らかくなったら、オリーブ油をプライパンのふちから回し入れて中火でカリッと焼く。

大麦は水溶性食物繊維がたっぷり!

水溶性食物繊維の含有量がトップクラスの大麦♪

水溶性食物繊維はうんちを柔らかくして、排便をスムーズにする働きがあるので、便秘気味の人にピッタリなレシピです。

ごはんに混ぜて炊くことが多いですが、パエリアにするとモッチモチで“腸”美味しい!

フライパン1つで簡単にできるので、試してみてくださいね!

うんち栄養士 梅原しおり

小学生の頃、気持ちよくうんちをした記憶がないくらいの便秘体質で、毎日トイレに1時間以上こもっていた。結果、トイレ好きになった。現在は、楽しい食事とストレスフリーな生活で「いいうんち、いい人生」を歩んでいる。 そのほか、ダイエットメディアの監修やアスリートの栄養指導、スポーツ栄養のコラムを執筆。 

・photo:junichirou kibe