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フライパンで“腸”簡単◎繊維たっぷり!もち麦100%パエリア

もち麦がたっぷり食べられる腸活レシピです♪お好きな野菜やキノコやを追加しても◎

材料(4人前)

もち麦 150g
あさり 1パック(250-300g)
にんにく 1片
ミニトマト 10個程度
しめじ 1/3株
玉ねぎ 1/4玉
オリーブ油 大さじ2
ブイヨンorコンソメ 1個
お湯 300ml

作り方

  • あさりを砂抜きして殻をよく洗う。玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。お湯にブイヨンを入れておく。
  • フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて熱し、中〜弱火でニンニクを炒める。ニンニクの香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて炒める。
  • 玉ねぎがしんなりしてきたら、もち麦を加え、さらに炒める。
  • スープ(ブイヨン+お湯)加え、上にアサリ・しめじ・トマトをのせて加熱する。沸騰したら蓋をし、弱火で20分ほど煮込む。
  • もち麦が柔らかくなったら、オリーブ油をプライパンのふちから回し入れて中火でカリッと焼く。

水溶性食物繊維の含有量がトップクラスの大麦♪

ごはんに混ぜて炊くことが多いですが、パエリアにするとモッチモチで“腸”美味しい!

フライパン1つで簡単にできるので、試してみてくださいね^^

水溶性食物繊維は、うんちを柔らかくして、排便をスムーズにする働きがあるので、便秘気味の人にピッタリなレシピです。

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