「完全栄養食品」と言われる卵ですが、腸活に欠かせない食物繊維を摂ることはできません。卵を使った腸活向きレシピをご紹介します。今回は「ほうれん草ときのこのオープンオムレツ」です。
材料(1人前)
卵 | 2個 |
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ほうれん草 | 2束 |
しめじ | お好み |
エリンギ | お好み |
山芋 | 1/2本 |
塩麴 | 少々 |
チーズ | 少々 |
作り方
- ほうれん草、しめじ、エリンギは食べやすい大きさに切る。山芋はすりおろす。
- ボウルに卵を溶く。すりおろした山芋、塩麴を加えて混ぜる。
- ②にほうれん草、しめじ、エリンギを加えて混ぜる。
- ③を耐熱皿に流し入れる。チーズをのせ、180度のオーブンで15分焼いたら完成!
混ぜて焼くだけの簡単オムレツ。すりおろした山芋が入ることで、ふわふわの食感になります。きのこのうま味がしっかり出るので、味付けは塩麴だけでOK!
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料理研究家 ゆかりさん
2013年に調理師免許・たまごソムリエの資格を取得。2016年に、たまご料理レシピ本「たまご大好き」を出版した後、日本テレビ「得する人損する人」の番組でたまごのスペシャリスト「タマミちゃん」として出演。現在はテレビ・ラジオ・雑誌などでも活動。2015年から開設したYouTube料理チャンネル「料理研究家 友加里のたまごチャンネル」で様々な料理レシピ・役立つ情報を発信中。ゆかりさんのYouTubeチャンネルはこちら。
ライター 佐藤日菜子
ウンログ株式会社インターン。InstagramやLINEなどSNS運用を主に担当している。ウンログ参加直前に虫垂炎にかかり、生まれて初めて健康の大切さを痛感した腸活ビギナー。
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