メリークリスマス!
忘年会からクリスマス、年末年始に新年会…イベント続きで“腸”疲れてしまう時期ですよね。そんなときは、ホットスムージーでひといきするのがおすすめです。胃腸を休める時間を作ると“腸”嬉しい。
材料(1人前)
りんご | 1/2個 |
---|---|
人参 | 1/3本 |
水 | 150-170ml |
レモン果汁 | 小さじ1〜お好みで |
はちみつ | 小さじ1〜お好みで |
作り方
- りんごと人参の皮をむき、すりおろす。
- 鍋にりんご、人参、水を入れ、沸騰する直前で火を止める。このとき、水分量が足りないようなら水を足す。
- お好みでレモン果汁、はちみつを入れて、好みの甘さになったら完成。
この時期は身体が冷えるので、温かいスムージーで胃腸をあたためると“腸”嬉しい。りんごには、水溶性食物繊維であるペクチンが豊富に含まれています。水溶性食物繊維は、うんちを柔らかくして排便をスムーズにする働きがあるので、うんちが硬い人や、便秘気味な人に“腸”おすすめ。休憩中のおやつとして召し上がれ!
うんち栄養士 梅原しおり
小学生の頃、気持ちよくうんちをした記憶がないくらいの便秘体質で、毎日トイレに1時間以上こもっていた。結果、トイレ好きになった。現在は、楽しい食事とストレスフリーな生活で「いいうんち、いい人生」を歩んでいる。 そのほか、ダイエットメディアの監修やアスリートの栄養指導、スポーツ栄養のコラムを執筆。 【ブログはコチラ -> http://meshi-uma.com/】
この著者の他の記事を読む- photo:junichirou kibe