とろーり美味しいグラタンの秘密は「長芋」にあり!小麦粉やバターを使用していないので、低脂質で“腸”ヘルシーなキムチグラタンです。
材料(2人前)
発酵キムチ | 100g |
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豚こま切れ | 80g |
長芋 | 5cm |
醤油 | 小さじ2 |
とろけるチーズ | 2枚 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
- キムチ、豚こま切れを1cm幅の細切りにし、皮を剥いた長芋を摩り下ろす。
- フライパンにごま油を入れ熱し、豚肉を入れて炒める。
- 豚肉が白くなってきたらキムチを加え、豚肉とキムチが馴染んできたら、醤油を入れる。
- 摩り下ろした長芋を加え、全体がまとまるまでサッと炒めたら火を止める。
- 耐熱皿に移してとろけるチーズをのせ、チーズに焼き目がつくまでオーブンで焼く。
小麦粉やバターを使用せず、長芋でとろみをつけたヘルシーなグラタンです。キムチはできるだけ、発酵したものを使うと“腸”嬉しい!キムチのなかには、【発酵していないキムチ】もあるので注意しましょう。見分け方としては韓国産発酵キムチには、唐辛子「キムチくんマーク」がついています。パッケージをチェックしてみてくださいね♪
うんち栄養士 梅原しおり
小学生の頃、気持ちよくうんちをした記憶がないくらいの便秘体質で、毎日トイレに1時間以上こもっていた。結果、トイレ好きになった。現在は、楽しい食事とストレスフリーな生活で「いいうんち、いい人生」を歩んでいる。 そのほか、ダイエットメディアの監修やアスリートの栄養指導、スポーツ栄養のコラムを執筆。 【ブログはコチラ -> http://meshi-uma.com/】
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