【参加募集中】麹だけでつくったあまさけ2週間チャレンジ

すっぱ美味〜い!もずくとトマトのサンラータン風♪

もずく酢の「酢」を利用して、さっぱり美味しい中華風スープ♪

材料(2人前)

トマト 1個
もずく酢(三杯酢) 1パック
1個
300ml
中華だし 小さじ2
醤油 小さじ1/2
ラー油 少々

作り方

  • トマトをくし切りにする。
  • 鍋に水を入れ、沸騰してきたら、トマト・中華だしを入れる。
  • トマトに火が通ったら、もずくを入れる。再び沸騰してきたら溶き卵を加え、火を止める。
  • お好みでラー油をかけて完成!

もずくには、水に溶ける性質をもつ「水溶性食物繊維」が豊富に含まれています。

水溶性食物繊維は、うんちを柔らかくし、排便をスムーズにする働きがあります。

カチカチうんちに悩む人、便秘気味の人に“腸”おすすめ!

もずく酢も美味しいけれど、たまには中華風スープにしてもずくを召し上がれ♪

この著者の他の記事を読む