もずく酢の「酢」を利用して、さっぱり美味しい中華風スープ♪
材料(2人前)
トマト | 1個 |
---|---|
もずく酢(三杯酢) | 1パック |
卵 | 1個 |
水 | 300ml |
中華だし | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ1/2 |
ラー油 | 少々 |
作り方
- トマトをくし切りにする。
- 鍋に水を入れ、沸騰してきたら、トマト・中華だしを入れる。
- トマトに火が通ったら、もずくを入れる。再び沸騰してきたら溶き卵を加え、火を止める。
- お好みでラー油をかけて完成!
もずくには、水に溶ける性質をもつ「水溶性食物繊維」が豊富に含まれています。
水溶性食物繊維は、うんちを柔らかくし、排便をスムーズにする働きがあります。
カチカチうんちに悩む人、便秘気味の人に“腸”おすすめ!
もずく酢も美味しいけれど、たまには中華風スープにしてもずくを召し上がれ♪
うんち栄養士 梅原しおり
小学生の頃、気持ちよくうんちをした記憶がないくらいの便秘体質で、毎日トイレに1時間以上こもっていた。結果、トイレ好きになった。現在は、楽しい食事とストレスフリーな生活で「いいうんち、いい人生」を歩んでいる。 そのほか、ダイエットメディアの監修やアスリートの栄養指導、スポーツ栄養のコラムを執筆。 【ブログはコチラ -> http://meshi-uma.com/】
この著者の他の記事を読む- photo:junichirou kibe