アボカドワサビ醤油ではなく、たまには、ゆず胡椒にしてみませんか?^^
材料(2人前)
アボカド | 1個 |
---|---|
しょうゆ | 大さじ1 |
ゆず胡椒 | 小さじ1 |
お好みで | 白ごま、刻みノリ等 |
作り方
- アボカドの種・皮を取り、角切りにする。
- ゆず胡椒、しょうゆを合わせ、よく混ぜておく。
- 1と2を合わせて完成。お好みで、白ごま、刻み海苔をかける。
アボカドは食物繊維を多く含む果物で、「森のバター」とも呼ばれていますよね!
「アボカドのゆず胡椒あえ」は、6.4gもの食物繊維を含んでいるので、センイ補給のおかずにオススメ♪
アボカド1個の可食部(タネと皮を除いた重さ)は120gで、食物繊維総量は6.4g。不溶性食物繊維は4.3g、水溶性食物繊維は2.0gで、繊維質をバランスよく含んでいる“腸”優秀な食材なんです^^※小数点第2位は四捨五入。
食物繊維が多いとはいえ、脂質も多いので、食べ過ぎには要注意です!
うんち栄養士 梅原しおり
小学生の頃、気持ちよくうんちをした記憶がないくらいの便秘体質で、毎日トイレに1時間以上こもっていた。結果、トイレ好きになった。現在は、楽しい食事とストレスフリーな生活で「いいうんち、いい人生」を歩んでいる。 そのほか、ダイエットメディアの監修やアスリートの栄養指導、スポーツ栄養のコラムを執筆。 【ブログはコチラ -> http://meshi-uma.com/】
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