ピリッと美味しい♪胡瓜とメカブのわさび和え

わさびを入れるだけで、いつもと違うメカブに変身♪

材料(2人前)

めかぶ 1パック
きゅうり 1/2本
めんつゆ 小さじ2
チューブわさび 1cm程度

作り方

  • めんつゆ、わさびを混ぜ合わせる。
    ※味付きメカブの場合は、めんつゆの量を調整する。
  • 千切りしたきゅうり、めかぶ、①を混ぜ合わせて完成!

海藻類は、意識しないとなかなか摂取できないもの。

メカブは、小分けパックもあり、コンビニでも買える便利な食材です。冷蔵庫にストックしておくと“腸”嬉しい。

 

 

「胡瓜とメカブのわさび和え」は、水溶性食物繊維が豊富に含まれています。水溶性食物繊維は、ウンチを柔らかくして排便をスムーズにする働きがあるので、ウンチが硬い人、便秘気味な人におすすめです。

 

 

胡瓜を入れず、チューブわさびを入れるだけでもOK!胡瓜を入れるとシャキシャキ食感がとっても美味しいですよ^^

この著者の他の記事を読む