【参加募集中】麹だけでつくったあまさけ2週間チャレンジ

“本みりん”でお家カクテルを楽しもう!カルーアミルク風♪

11月30日は「本みりんの日」!本格的なみりんをカクテルで楽しもう♪

材料(1人前)

本みりん 大さじ3
インスタントコーヒー 1本
お湯 大さじ1
牛乳 100-120ml
適量

作り方

  • お湯大さじ1でインスタントコーヒーを溶かしておく。
  • グラスに氷・本みりん・①を入れて、よく混ぜておく。
  • 上から牛乳を注いだら完成!

“みりん”は、調味料というイメージが強いかもしれませんね!元来みりんは「飲用」であり、「高級酒」として親しまれていました。

 

 

飲める“みりん”は、本みりん!

 

 

また、本みりんのなかでも、原材料が「米麹・もち米・焼酎」といたってシンプル、かつ、数年間熟成している「本みりん」を選びましょう!(お値段は少し高いですが美味しいです^^)

 

 

本みりんの主成分は、オリゴ糖などの糖類、クエン酸などの有機酸、アミノ酸など。これらは、麹菌の働きにより、生成されます。

 

 

日本の伝統的な発酵食品のひとつ、本みりんでお家カクテルを作ってみませんか?

この著者の他の記事を読む