11月30日は「本みりんの日」!本格的なみりんをカクテルで楽しもう♪
材料(1人前)
本みりん | 大さじ3 |
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インスタントコーヒー | 1本 |
お湯 | 大さじ1 |
牛乳 | 100-120ml |
氷 | 適量 |
作り方
- お湯大さじ1でインスタントコーヒーを溶かしておく。
- グラスに氷・本みりん・①を入れて、よく混ぜておく。
- 上から牛乳を注いだら完成!
“みりん”は、調味料というイメージが強いかもしれませんね!元来みりんは「飲用」であり、「高級酒」として親しまれていました。
飲める“みりん”は、本みりん!
また、本みりんのなかでも、原材料が「米麹・もち米・焼酎」といたってシンプル、かつ、数年間熟成している「本みりん」を選びましょう!(お値段は少し高いですが美味しいです^^)
本みりんの主成分は、オリゴ糖などの糖類、クエン酸などの有機酸、アミノ酸など。これらは、麹菌の働きにより、生成されます。
日本の伝統的な発酵食品のひとつ、本みりんでお家カクテルを作ってみませんか?
うんち栄養士 梅原しおり
小学生の頃、気持ちよくうんちをした記憶がないくらいの便秘体質で、毎日トイレに1時間以上こもっていた。結果、トイレ好きになった。現在は、楽しい食事とストレスフリーな生活で「いいうんち、いい人生」を歩んでいる。 そのほか、ダイエットメディアの監修やアスリートの栄養指導、スポーツ栄養のコラムを執筆。 【ブログはコチラ -> http://meshi-uma.com/】
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