「納豆汁」は、山形の郷土料理のひとつ!一般的な納豆汁は、すり鉢で納豆をよくすってから入れます。
材料(3人前)
出汁 | 500ml |
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納豆 | 1パック |
干し椎茸 | 1個分 |
油揚げ | 1/2枚 |
こんにゃく | 1/3枚 |
長ネギ | 1/3本 |
そのほかお好きな具材 | 豆腐,しめじなど |
味噌 | 大さじ1(好みで調整) |
七味唐辛子 | お好みで |
作り方
- 干し椎茸を水で戻しておく。(戻し汁は捨てない)
※前日から戻しておくと楽 - こんにゃくをスプーンで一口大に切り、干し椎茸、油揚げ、長ネギを細切りにする。
- 鍋に、出汁、干し椎茸、干し椎茸の戻し汁(100mlほど)、こんにゃく、油揚げ、長ネギを入れて加熱する。
- 長ネギに火が通ってきたら、納豆を加える。
- 煮立たせないように味噌を溶かし入れる。
(出汁がしっかりとれていたら、少量の味噌でも美味しい)
この納豆汁のポイントは「干し椎茸」!
干し椎茸の戻し汁を入れるなど、しっかり出汁をとっていたら、少量の味噌でも美味しく仕上がります^^減塩中の人にオススメです。
また納豆は、食物繊維が豊富なだけでなく、たんぱく質も多く含まれているので、ダイエット中にも◎
これからの季節、どんどん寒くなってくるので、納豆汁で温まってくださいね!
うんち栄養士 梅原しおり
小学生の頃、気持ちよくうんちをした記憶がないくらいの便秘体質で、毎日トイレに1時間以上こもっていた。結果、トイレ好きになった。現在は、楽しい食事とストレスフリーな生活で「いいうんち、いい人生」を歩んでいる。 そのほか、ダイエットメディアの監修やアスリートの栄養指導、スポーツ栄養のコラムを執筆。 【ブログはコチラ -> http://meshi-uma.com/】
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