手作りドレッシングで食物繊維の摂取量UPしませんか?
材料(2人前)
トマト-大 | 1個 |
---|---|
きゅうり | 1/3本 |
大葉などの薬味 | お好みで |
玉ねぎドレッシング | |
玉ねぎ | 1/2個 |
合わせ酢 | 大さじ2 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
塩胡椒 | 少々 |
作り方
- トマトを3cmほどの大きさ切り、きゅうりを0.5cmほどの角切りにする。
- 玉ねぎの皮をとり、鬼おろしで荒くすりおろしたら軽く水気を絞り(普通の“すりおろし”や“みじん切り”でもOK)、合わせ酢・オリーブ油・塩コショウを加える。
※玉ねぎが辛い場合は、電子レンジで玉ねぎを加熱してから摩り下ろすと◎ - ボウルにトマト・きゅうり・②を入れて軽く混ぜる。
- お好みで薬味をのせて完成!
摩り下ろした玉ねぎに、“べんりで酢”などの合わせ酢をかけると・・玉ねぎドレッシングに大変身!
このレシピでは、玉ねぎ1/2個(約100g)を使用しており、玉ねぎドレッシングだけでも、1.6gもの食物繊維を含みます。
通常のドレッシングには、食物繊維はほとんど含まれていないので、手作りするだけで繊維の摂取量UP〜!トマトとの相性も抜群なので、ぜひ試して見てくださいね^^
面倒くさがりやさんは、切ったトマト、摩り下ろし玉ねぎ、合わせ酢、この3つを混ぜるだけでも美味しいですよ♪
うんち栄養士 梅原しおり
小学生の頃、気持ちよくうんちをした記憶がないくらいの便秘体質で、毎日トイレに1時間以上こもっていた。結果、トイレ好きになった。現在は、楽しい食事とストレスフリーな生活で「いいうんち、いい人生」を歩んでいる。 そのほか、ダイエットメディアの監修やアスリートの栄養指導、スポーツ栄養のコラムを執筆。 【ブログはコチラ -> http://meshi-uma.com/】
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