【参加募集中】麹だけでつくったあまさけ2週間チャレンジ

マヨの代わりにアボカドで♪水溶性食物繊維が豊富な「ポテトサラダ」

アボカドは変色しやすいので、すぐ召し上がることをオススメします。

材料(2人前)

じゃがいも 1個
アボカド(完熟のものを使用する) 1/2個
ハーフベーコン 3枚
粒マスタード 小さじ1
はちみつ 小さじ2
こしょう 少々
少々

作り方

  • 柔らかくなるまでジャガイモを茹でたら、皮をむき、マッシュする。塩を少々ふりかけて下味をつけておく。
  • フライパンでベーコンをカリカリに焼き、0.5cm幅に切っておく(油は使用しなくてOK)。
  • 皮をむきタネをとったアボカドをマッシュし、はちみつ・粒マスタード・塩を加えて混ぜる。
  • ①のジャガイモ、③のアボカドを混ぜ合わせたら、ベーコンを加えてさっくり混ぜる。
  • 最後に塩コショウをして味をととのえる。

食物繊維が豊富な「イモ」というと、サツマイモを思い浮かべるかもしれませんが、ジャガイモも負けていません。

 

 

ジャガイモで注目したいのが「水溶性食物繊維」。

ジャガイモは、芋類のなかでも「水溶性食物繊維」の含有量がトップクラスなんです。

 

 

また、マヨネーズの代わりに、食物繊維が豊富な「アボカド」を使用することで、繊維たっぷりポテサラができちゃいます。

 

 

このポテサラは、スムーズな排便のサポートをする「水溶性食物繊維」が豊富なので、うんちが硬い人にオススメです^^

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