アボカドは変色しやすいので、すぐ召し上がることをオススメします。
材料(2人前)
じゃがいも | 1個 |
---|---|
アボカド(完熟のものを使用する) | 1/2個 |
ハーフベーコン | 3枚 |
粒マスタード | 小さじ1 |
はちみつ | 小さじ2 |
こしょう | 少々 |
塩 | 少々 |
作り方
- 柔らかくなるまでジャガイモを茹でたら、皮をむき、マッシュする。塩を少々ふりかけて下味をつけておく。
- フライパンでベーコンをカリカリに焼き、0.5cm幅に切っておく(油は使用しなくてOK)。
- 皮をむきタネをとったアボカドをマッシュし、はちみつ・粒マスタード・塩を加えて混ぜる。
- ①のジャガイモ、③のアボカドを混ぜ合わせたら、ベーコンを加えてさっくり混ぜる。
- 最後に塩コショウをして味をととのえる。
食物繊維が豊富な「イモ」というと、サツマイモを思い浮かべるかもしれませんが、ジャガイモも負けていません。
ジャガイモで注目したいのが「水溶性食物繊維」。
ジャガイモは、芋類のなかでも「水溶性食物繊維」の含有量がトップクラスなんです。
また、マヨネーズの代わりに、食物繊維が豊富な「アボカド」を使用することで、繊維たっぷりポテサラができちゃいます。
このポテサラは、スムーズな排便のサポートをする「水溶性食物繊維」が豊富なので、うんちが硬い人にオススメです^^
うんち栄養士 梅原しおり
小学生の頃、気持ちよくうんちをした記憶がないくらいの便秘体質で、毎日トイレに1時間以上こもっていた。結果、トイレ好きになった。現在は、楽しい食事とストレスフリーな生活で「いいうんち、いい人生」を歩んでいる。 そのほか、ダイエットメディアの監修やアスリートの栄養指導、スポーツ栄養のコラムを執筆。 【ブログはコチラ -> http://meshi-uma.com/】
この著者の他の記事を読む- photo:junichirou kibe