食物繊維が含まれる長芋を使って、腸おいしいスイーツを作りましょう。モチモチ、トロッとした新食感にやみつき!
材料(2人前)
長芋 | 30g |
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卵 | 1個 |
牛乳 | 150ml |
黒糖 | 15g |
作り方
- 長芋の皮をむき、すりおろす。
- 卵をボウルに割り入れ、卵白を切るように混ぜる。
- 鍋に牛乳と黒糖をいれ、沸騰する直前で火を止める。
- 2.のボウルに 1.の長芋、3.の牛乳を加え、泡立たないように混ぜる。
- 耐熱容器に入れ、オーブンで20分ほど焼く。
※蒸し器で蒸してもOK - 焼けたら、お好みでカラメルソースなどのシロップをかける。
長芋のモチモチ、トロッとした食感が楽しめる、新食感プリン。
ダイエットや腸のことを想うと、避けてしまいがちなスイーツですが、罪悪感なく食べることができ、食物繊維も摂取できます。はちみつ、黒糖、メープルシロップなどお好みの甘味料を使ってみてくださいね。
うんち栄養士 梅原しおり
小学生の頃、気持ちよくうんちをした記憶がないくらいの便秘体質で、毎日トイレに1時間以上こもっていた。結果、トイレ好きになった。現在は、楽しい食事とストレスフリーな生活で「いいうんち、いい人生」を歩んでいる。 そのほか、ダイエットメディアの監修やアスリートの栄養指導、スポーツ栄養のコラムを執筆。 【ブログはコチラ -> http://meshi-uma.com/】
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