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春の味覚!新たまねぎサラダ

あま〜い新玉ねぎが出回る時期に作りたい、季節限定サラダ。

材料(2人前)

新たまねぎ 1玉
半熟卵 1個
ネギ 少々
鰹節、ちりめんじゃこ 少々
ポン酢 大さじ1
ごま油 大さじ2

作り方

  • 新玉ねぎをスライスし、水にさらしたあとザルにあげ、水気をよくきる。
  • 皿に1の玉ねぎ、半熟たまご、ちりめんじゃこ、ネギ、かつお節をのせ、ポン酢とごま油をかける。

玉ねぎに含まれている食物繊維は、フルクタンと呼ばれる多糖です。

“糖”と聞くと太ってしまいそうですが、フルクタンは大腸に届き、ビフィズス菌などのエサになりやすいので、善玉菌の増殖が期待できます。
加熱をすると成分が変わってしまうので、生でとると腸うれしい。

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