居酒屋で“腸”人気のおつまみを食卓に。
ご飯にも合う、腸もうれしい、常備菜にどうぞ。
材料(2人前)
長芋 | 10cm程度 |
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めんつゆ | 大さじ5 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
酢 | 大さじ1と1/2 |
水 | 大さじ2 |
粉わさび(わさびチューブでも可) | 小さじ2程度(お好みで調整) |
作り方
- 長芋の皮をむき、輪切りにする。
- 調味料を混ぜ合わせ、フリーザーバック等を用いて①の長芋を漬け込む。
長芋のネバネバ、水溶性食物繊維って知っていましたか?水溶性食物繊維は、うんちを柔らかくして、排便をスムーズにする働きを持っています。 梅雨時期は気分も食欲も落ちてしまいがちですが、わさびのピリ辛で食欲増進!しっかり食べて、しっかりうんちを出しましょうね。
うんち栄養士 梅原しおり
小学生の頃、気持ちよくうんちをした記憶がないくらいの便秘体質で、毎日トイレに1時間以上こもっていた。結果、トイレ好きになった。現在は、楽しい食事とストレスフリーな生活で「いいうんち、いい人生」を歩んでいる。 そのほか、ダイエットメディアの監修やアスリートの栄養指導、スポーツ栄養のコラムを執筆。 【ブログはコチラ -> http://meshi-uma.com/】
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