つなぎを長芋にするだけで、“腸”フワフワハンバーグの出来上がり♪
ひじきや豆腐、鶏ひき肉を使用しているので、低脂質かつ高食物繊維。
ダイエットにも、腸活にもおすすめなメニューです。
材料(3人前)
鶏ひき肉 | 200g |
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木綿豆腐 | 150g |
長芋 | 2-3cm |
乾燥ひじき | 5g |
ウスターソース | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ナツメグ | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
ごま油 | 小さじ2 |
大葉 | お好みで |
大根おろし | お好みで |
タレ | |
ポン酢しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
- 乾燥ひじきを水戻しし、豆腐は水切りをする。
- ボールに鶏ひき肉・水切りした豆腐・すりおろした長芋を入れ、よく混ぜ合わせる。
- ウスターソース・ナツメグ・黒こしょう・ひじき・片栗粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
- フライパンを熱し、ごま油を加え、成形したハンバークのタネを両面しっかりと焼く。
- タレ:
鍋にポン酢しょうゆとみりんを入れ、加熱し、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
長芋を、ハンバーグの“つなぎ”にするとフワフワに♪
また、ひじきや長芋には、うんちを柔らかくする働きをもつ「水溶性食物繊維」が豊富に含まれており、うんちが硬い・便秘気味な人におすすめです。
ローファットで高食物繊維な“腸”ヘルシーハンバーグを召し上がれ♡
- photo:junichirou kibe