長芋で“腸”フワフワ♪豆腐ハンバーグ

つなぎを長芋にするだけで、“腸”フワフワハンバーグの出来上がり♪

ひじきや豆腐、鶏ひき肉を使用しているので、低脂質かつ高食物繊維。

ダイエットにも、腸活にもおすすめなメニューです。

材料(3人前)

鶏ひき肉 200g
木綿豆腐 150g
長芋 2-3cm
乾燥ひじき 5g
ウスターソース 小さじ2
片栗粉 大さじ1
ナツメグ 少々
黒こしょう 少々
ごま油 小さじ2
大葉 お好みで
大根おろし お好みで
タレ
ポン酢しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
水溶き片栗粉 適量

作り方

  • 乾燥ひじきを水戻しし、豆腐は水切りをする。
  • ボールに鶏ひき肉・水切りした豆腐・すりおろした長芋を入れ、よく混ぜ合わせる。
  • ウスターソース・ナツメグ・黒こしょう・ひじき・片栗粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  • フライパンを熱し、ごま油を加え、成形したハンバークのタネを両面しっかりと焼く。
  • タレ:
    鍋にポン酢しょうゆとみりんを入れ、加熱し、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

長芋を、ハンバーグの“つなぎ”にするとフワフワに♪

また、ひじきや長芋には、うんちを柔らかくする働きをもつ「水溶性食物繊維」が豊富に含まれており、うんちが硬い便秘気味な人におすすめです。

ローファットで高食物繊維な“腸”ヘルシーハンバーグを召し上がれ♡