【参加募集中】麹だけでつくったあまさけ2週間チャレンジ

モチモチがウンと効く♪もろこしご飯

あま〜い、とうもろこしは夏の定番!
通常の「もろこしご飯」に「もち麦」をプラスすることで、食物繊維のバランスがUP♡

材料(2人前)

2合
もち麦 100g
600ml
とうもろこし 1本
小さじ1強

作り方

  • とうもろこしの皮をむき、半分に切ったら、身と芯とを切り分ける。
  • 炊飯器に、研いだ米、もち麦を入れ、水・塩を加える。
  • 2の上に、とうもろこしの身と芯を入れ、炊飯する。

あま〜い、とうもろこしは夏の定番!

ビタミンB群をはじめ、カリウム、マグネシウムなどのミネラルも豊富。皮の部分は、セルロースと呼ばれる不溶性食物繊維です。

腸内細菌のエサになりやすい、水溶性食物繊維をたくさん含んでいる「もち麦」を一緒にすることで繊維のバランスがUP♡

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