「完全栄養食品」と言われる卵ですが、腸活に欠かせない食物繊維を摂ることはできません。卵を使った腸活向きレシピをご紹介します。今回は「モロヘイヤと納豆のネバネバ卵かけごはん」です。
材料(1人前)
卵 | 1個 |
---|---|
モロヘイヤ | 1束 |
納豆 | 1パック |
塩麴 | お好み |
ご飯 | お茶碗1杯 |
作り方
- モロヘイヤをレンジで加熱する。(600W 2分)
- 加熱したモロヘイヤと納豆を合わせ、細かく刻む。
- ②に納豆のタレを加えて混ぜる
- 卵は卵黄と卵白に分ける。ご飯に卵白・塩麴を加え、ふわふわになるまでよく混ぜる
- ④のご飯に、モロヘイヤ・納豆をのせる。卵黄をのせて完成!
卵白と卵黄を分けるひと手間で、ふわふわネバネバのリッチな卵かけごはんになります。」白飯でももちろん美味しいですが、麦ごはんにすると食物繊維がとれて腸活にぴったり。レトルトの麦ごはんを活用するのもおすすめです。
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料理研究家 ゆかりさん
2013年に調理師免許・たまごソムリエの資格を取得。2016年に、たまご料理レシピ本「たまご大好き」を出版した後、日本テレビ「得する人損する人」の番組でたまごのスペシャリスト「タマミちゃん」として出演。現在はテレビ・ラジオ・雑誌などでも活動。2015年から開設したYouTube料理チャンネル「料理研究家 友加里のたまごチャンネル」で様々な料理レシピ・役立つ情報を発信中。ゆかりさんのYouTubeチャンネルはこちら。
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