「完全栄養食品」と言われる卵ですが、腸活に欠かせない食物繊維を摂ることはできません。卵を使った腸活向きレシピをご紹介します。今回は「納豆長芋生オムレツ」です。
材料(1人前)
卵 | 1個 |
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長芋 | 1/2本 |
納豆 | 1パック |
塩麴 | チューブ1㎝程度 |
醤油 | 少々 |
青のり | お好み |
作り方
- 長芋はすりおろす。卵は卵黄と卵白に分けておく。
- すりおろした長芋を器に入れ、納豆、卵白、塩麴を加えて混ぜる。混ざったら納豆のタレを加えて軽く混ぜる。
- 様子を見ながらレンジで1分半~2分程度加熱する。
- オムレツの真ん中にスプーンでくぼみを作って、卵黄をのせる。お好みで青のりをかけたら完成
②で長芋と材料を混ぜるときは、フォークを使うとうまく混ざります。お好みでキムチを加えても美味しく食べられます。
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料理研究家 ゆかりさん
2013年に調理師免許・たまごソムリエの資格を取得。2016年に、たまご料理レシピ本「たまご大好き」を出版した後、日本テレビ「得する人損する人」の番組でたまごのスペシャリスト「タマミちゃん」として出演。現在はテレビ・ラジオ・雑誌などでも活動。2015年から開設したYouTube料理チャンネル「料理研究家 友加里のたまごチャンネル」で様々な料理レシピ・役立つ情報を発信中。ゆかりさんのYouTubeチャンネルはこちら。
ライター 佐藤日菜子
ウンログ株式会社インターン。InstagramやLINEなどSNS運用を主に担当している。ウンログ参加直前に虫垂炎にかかり、生まれて初めて健康の大切さを痛感した腸活ビギナー。
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