市販の鍋の素も便利だけど、たまには発酵キムチで「腸活キムチ鍋」を作りませんか?炒めて煮込むだけなので“腸”簡単なんです!
材料(2人前)
発酵キムチ | 200g |
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豚ロース | 100g |
塩胡椒 | 少々 |
木綿豆腐 | 1/2丁 |
長ネギ | 1/2本 |
ニラ | 1/2束 |
にんにく | 1片 |
ごま油 | 大さじ1弱 |
出汁(中華だしでもOK) | 4カップ |
味噌 | 大さじ1と1/2 |
コチュジャン | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
長芋 | 5cm程度 |
作り方
- ニンニクをみじん切り、長ネギをななめ切り、豚肉・豆腐を一口大、ニラを5cmの長さに切っておく。キムチが長すぎる場合、食べやすい大きさに切っておく。
- フライパンにごま油を入れて熱し、ニンニクを加えて焦がさないように中〜弱火で炒める。
- ニンニクの香りがたってきたら、豚肉を入れ、塩コショウを少しふって中火で炒める。
- 豚肉が白っぽくなってきたら、キムチ・コチュジャン・味噌・醤油を加えて炒める。
- 土鍋に4と出汁をいれて、沸騰する直前に豆腐、長ネギを加えて煮込む。
- 長ネギに火が通ったら、ニラをのせる。
- 食べるときにお好みで摩り下ろした長芋をかける。
市販の「キムチ鍋の素」は、発酵していないって知っていましたか?鍋の素も良いですが、発酵キムチを使って腸活キムチ鍋を作りましょう♫
また、キムチにも発酵していないものがあるので要注意!キムチを選ぶときは、パッケージに注目してくださいね。キムチのキャラクターである「キムチ君マーク」がついているものは、必ず発酵しているのでオススメです。
うんち栄養士 梅原しおり
小学生の頃、気持ちよくうんちをした記憶がないくらいの便秘体質で、毎日トイレに1時間以上こもっていた。結果、トイレ好きになった。現在は、楽しい食事とストレスフリーな生活で「いいうんち、いい人生」を歩んでいる。 そのほか、ダイエットメディアの監修やアスリートの栄養指導、スポーツ栄養のコラムを執筆。 【ブログはコチラ -> http://meshi-uma.com/】
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