水溶性食物繊維が多い「もち麦」、発酵食品である「キムチ」と「納豆」のコラボチャーハン♩パパッとできるので腸活ランチにぴったりです。
材料(1人前)
納豆 | 1パック |
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キムチ | 50g |
もち麦ごはん | 150g |
コチュジャン | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
万能ネギ | 少々 |
作り方
- フライパンにごま油を入れて熱し、タレを加えてよく混ぜた納豆と入れる。粘り気を焼くように炒める。※木ベラがおすすめ
- キムチ、コチュジャン、もち麦ごはんを加え、よくかき混ぜながら炒める。※納豆の粘りは焦げ付きやすいので注意!
- 納豆の粘り気をしっかりと焼いたら、パラパラしてくるので、その時がくるまで炒める。※多少の焦げは「おこげ」みたいになって美味しくなるので問題なし
- パラパラになったら、皿に盛り、ネギをかける。
ポイントは、納豆をしっかり焼くこと!納豆独自の粘り気がなくなってパラッパラになりますよ。粘り気が好きな人は炒める時間を短くしてみましょう。
また、キムチは発酵したものを使うと“腸”嬉しい!発酵か非発酵か見分けがつかない人は、パッケージに「キムチくんマーク」がついているものを選んでみて下さいね!このマークがついているキムチは、韓国政府認定の発酵キムチなんです。
うんち栄養士 梅原しおり
小学生の頃、気持ちよくうんちをした記憶がないくらいの便秘体質で、毎日トイレに1時間以上こもっていた。結果、トイレ好きになった。現在は、楽しい食事とストレスフリーな生活で「いいうんち、いい人生」を歩んでいる。 そのほか、ダイエットメディアの監修やアスリートの栄養指導、スポーツ栄養のコラムを執筆。 【ブログはコチラ -> http://meshi-uma.com/】
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